山形県交通安全協会 » 個人情報保護宣言

個人情報保護宣言

 一般財団法人山形県交通安全協会(以下「当協会」という。)は、会員の個人情報及び事業活動に関連して取得する個人情報の保護の重要性を認識し、下記の手続きと方針により、適正かつ公正に取り扱うことを宣言いたします。

1.個人情報保護に関する法令等の遵守
   当協会は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)「個人情報の保護に関する法律施行令」(平成15年政令第507号)、「国家公安委員会が所管する事業を行う者等が講ずべき個人情報の保護のための措置に関する指針」(平成16年10月国家公安委員会告示第31号)及び当協会の内規等を遵守いたします。




2.個人情報の取得
  (1) 個人情報の取得にあたっては、あらかじめ協会の開設するホームページ又は看板等の掲示により、個人情報の利用目的について公表し、本人の理解と協力により取得いたします。
  (2) 偽りその他不正な手段による個人情報の取得は行いません。また、保有する個人デー タは正確かつ最新の内容に保つよう努めます



3.個人情報の安全管理措置
  (1) 当協会は、取り扱う個人データの漏えい、滅失又は棄損などの防止のために、部門ごとに管理責任者を選任し、個人情報の安全管理を厳格にいたします。
  (2) 個人情報の保護に関する当協会の規程その他運用に関する要綱を定め、個人情報の適正運用のため、職員の教育訓練を徹底いたします。


4.個人情報の取扱い、保有、利用(利用目的)
   当協会は、住所、氏名、生年月日、職業、電話番号等の個人情報を本人から書面等により直接取得する場合、又はそれ以外の方法で業務並びに利用目的の達成に必要な範囲内で取得、保有、利用することがあります。
 なお、当協会の保有する個人情報は、法令による例外規定を除き、次の場合以外には利用いたしません。利用目的を変更した場合又は変更した利用目的について、本人に通知し又は公表致します。
 
(1)
交通の安全を推進するための企画及びその実施
 
(2)
交通安全思想の普及及び宣伝
 
(3)
交通安全対策の調査及び研究
 
(4)
交通関係の諸問題についての建策及び建議
 
(5)
自動車運転者の資質向上に関する施策
 
(6)
交通安全に功労のあった者の表彰
 
(7)
交通安全に関する資料の刊行及び発送
 
(8)
行政機関から委託又は指定を受けた事業の推進
 
(9)
その他本会の目的達成に必要な事業
 
(10)
協会会員の把握


5.個人情報の第三者提供
  (1) 本人の同意
     当協会は、次に掲げる場合を除き、個人データをあらかじめ本人の同意を得ないで第三者に提供は致しません。
    法令に基づく場合
    人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合 
  (2) 本人の求めに応じての提供停止
     本人の求めに応じて個人データを第三者への提供を停止する場合であっても、次に掲げる事項のいずれもが、あらかじめ本人に通知され、又は事務所の窓口に掲示されるなど本人が容易に知り得る状態におかれているときは、あらかじめ本人の同意を得ないで当該個人データを第三者に提供します。
    1. 第三者への提供を利用目的とすること。
    2. 第三者に提供される個人データの項目
    3. 第三者への提供の手段又は方法
    4. 本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止すること。



6.個人情報の開示、訂正、利用停止等の手続き
   当協会が保有する個人データについて、開示、訂正、利用停止等を希望される場合は、当協会の定める様式の申請書に必要事項を記入して、本人確認に必要な資料とともに当協会に請求してください。
 なお、個人情報の開示等の請求及び謄写等に要する費用については無料とします。


7.個人情報の取扱いに関する問合せ先
  〒994-0068
山形県天童市大字高擶1300
山形県総合交通安全センター内
一般財団法人山形県交通安全協会 事務局
及び
各警察署内各地区交通安全協会窓口


一般財団法人 山形県交通安全協会


PDF:個人情報保護宣言(32K)

会員証をお持ちの方に
サービスいたします

ハンドルキーパー
NO DRUGS

Copyright (C) 山形県交通安全協会.All Rights Reserved.